Untuk meningkatkan pengetahuan tentang Eco-enzym dilaksanakan pelatihan yang dibina dari Pengurus Eco-enzym Nusantara Jawa Timur.
Pelaksanaan pada :
Kamis, 04 Agustus 2022
Pukul 08.00 - 10.30
Ruang 42 Teknik Kimia
Kegiatan diikuti sejumlah 36 siswa dan 9 guru dari konsentrasi Kimia Analisis
Bahan dan alat untuk pembuatan Eco Enzyme :
- Molase (tetes tebu) 5 kg
- Bahan organik (kulit buah, sisa sayur segar) 15 kg
- Air (isi ulang, air ac, air sumur, air PDAM)
- Timbangan
- Wadah (toples 4 literan/gentong/pail bekas cat) 5 buah
- Lakban, gunting, plastik.
- Gelas ukuran
- Plastik ukuran 50 x 50 cm
- Tali karet
- Ahmad Aditya (XKA1)
- Alif Bahtiar P (XKA1)
- Chelsea Monique (XKA1)
- Clarissa Nadine (XKA1)
- Novanda Eka (XKA3)
- Olivia Herawati (XKA3)
- Mohammad Farel Afif (XKA3)
- Revana Wira Brahmana (XKA3)
- Hana Crysanta (XKA2)
- Intan Zakiyah Nandriyati (XKA2)
- Kayla Aurellia Natasya (XKA2)
- Natasya Kinamai Ramadhani (XKA2)
- Ahmad Bachrul Ilmi A (XI-KA1)
- Fahrel Firlana Hasbulloh (XI-KA1)
- Fanny Aulia Rachma (XI-KA1)
- Nisa Kencana Rahmat (XI-KA1)
- Maretha dewi (XI-KA2)
- Amelia septiani (XI-KA2)
- Neysa kamelia bm (XI-KA2)
- Nafisah aqlizah s (XI-KA2)
- Muhammad Aji Santoso (XIKA3)
- Muhammad Rizky Prasetya (XIKA3)
- Roikhan Kahfi H. (XIKA3)
- Revindo Dwi NP. (XIKA3)
- Sherly Amanda Dewi Putri (12KA1)
- Denis Nisyainsani (12KA1)
- Rania Mahida El Safi (12KA1)
- Rizqyana Putri Prameswari (12KA1)
- Mushthafa Achmad Mauladana (12KA2)
- Erika Arfianti(12KA2)
- Agus Delvian (12KA2)
- Naqsya Aura Ridha (12KA2)
- Hana Shifwah Wardani (12KA3)
- Jayanti Dhia Imtinan (12KA3)
- Valencia Ardelia Iksanti (12KA3)
- Raras Dhia Pitaloka (12KA3)
- Mengurangi limbah organik & menyelamatkan Bumi.
- Bermacam manfaat EE hanyalah bonus. Manfaat yang sebenarnya adalah KELESTARIAN BUMI bagi generasi yang akan datang
- Semua bahan sebaiknya ditimbang, gunakan timbangan digital.
- Masukkan semua bahan dan aduk rata.
- Tutup rapat. Kedap udara.
- Taruh di tempat teduh. Tidak kena sinar matahari langsung.
- Cek setiap hari, kalo terlihat botol menggembung, maka kendorkan tutupnya supaya udara keluar & tidak meledak. Tutup rapat kembali agar kedap udara. Beri tanggal di botol.
- Tunggu 3 bulan, baru bisa dipanen.